Как готовят в МакДональдсе. А вы в теме?


Как готовят в Макдональдсе
У служебного входа нас встречает директор ресторана на Бауманской Александр Остроухов, и ведет в свой кабинет. Комнатка у директора совсем крохотная — буквально два на метр. Куда там до кабинетов директоров советских столовых! Одеваем бахилы, белые халаты и специальные шапочки для волос, как в бассейне. Непривычно, но ходить можно.
Как готовят в Макдональдсе
Сначала мы долго ходим по разного рода складам, и «инспектируем» продукты.

Как готовят в Макдональдсе
Что меня очень удивило, так это то, что все, из чего готовят в Маке — самая обычная еда. Точно такая же, как мы покупаем в продуктовых магазинах. Раньше бОльшая часть продукции для Макдоналдса готовилась в специальном Макцентре, но сейчас он работает только как распределительный центр — все от булочек до трубочек изготавливают сторонние поставщики. А большую часть продукции даже не нужно специально готовить для Мака (в отличие от булочек, котлет и упаковок для сандвичей). Вот, например, самое обычное молоко Пармалат.

Как готовят в Макдональдсе
Вот и булочки. Они одинаковые во всем мире, но совершенно разные для различных видов сандвичей. Единый стандарт производства булочек позволяет совершать логистические чудеса — вот именно эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены на Украине или вообще в Финляндиии.

Как готовят в Макдональдсе
Карточки учета рабочего времени. Дело в том, что в Маке зарплата работников оплачивается по часам — примерно 100 рублей в час для обычного сотрудника. Приходя на работу, он должен провести свою карточку через считыватель, уходя — сделать это еще раз.

Как готовят в Макдональдсе
Служебная зона Макдоналдса куда меньше, чем казалось раньше. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться. Говорят, в отдельно стоящих зданиях, полностью принадлежащих Маку, служебных помещений больше. Ресторан на Бауманской — не единственный арендатор здания, где он расположен. Поэтому пришлось расширять клиентскую зону за счет служебной. На фотографии вы видите приспособления для Макзавтрака — и достают только на три часа каждый день — с семи до десяти. Здесь всякие штуки для приготовления омлетов и хашбраунов. Т.к свободного места очень мало, как я уже говорил, всю «завтрачную коробку» потом моют и кладут на склад, до следующего утра.

Как готовят в Макдональдсе
Иногда в ресторан приходят вампиры и просят крови. Шутка. Это всего лишь клубничный топинг для мороженого.


Как готовят в Макдональдсе
А вот и кухня! Юноши готовят картошку...

Вообще, кухня разделена на две зоны — зона «всегда готов» и «сандвич для вас». В первой зоне готовят самые популярные блюда — они всегда пользуются спросом, и ребята здесь работают, как на конвейере. Вторая зона — это если вы заказали филе-о-фиш, например, или куриный сандвич. Они не так популярны, как гамбургер или биг мак, к тому же у них отличается технология приготовления.

Как готовят в Макдональдсе
А мы с Александром сами приготовим свой сандвич. Пусть это будет Роял де Люкс, например (хотя мне он как раз не очень нравится). Вот, раскрою все корпоративные тайны Мака — я записал подробный рецепт.

Как готовят в Макдональдсе
1.Берем котлету, говяжью котлету. Кладем в печку и закрываем пресс. Чем-то похоже на приготвление вафель

Как готовят в Макдональдсе
2. Пока у нас жарится котлета, а это не больше пары минут, мы должны сварганить всю начинку. Берем булочку и кладем ее в тостер. В состав булки входит немного сахара, чтобы получалась такая вот зажаренная корочка.

Как готовят в Макдональдсе
3. Берем коробку для сандвича, кладем туда две половинки булочки — «пенек» и «верхушку». Теперь взяли в руки специальный «горчицемет» (устройство, чем-то похожее на пистолет для монтажной пен ы), и нажимаем один раз. На булочке появляется пять ровных точек горчицы. Даже если вы не очень любите горчицу, вы ее не почувствуете — ее в Роял де Люксе всего 0,7 мл.

Как готовят в Макдональдсе
4. Теперь кетчуп. Добавляем его из такого же устройства. Вот кетчупа много — целых 15 мл

Как готовят в Макдональдсе
5. Лук. Ужасный, прекрасный, любимый и ненавистный. Целых семь грамм лука! Кстати, главным моим открытием в Маке было то, что оказывается, можно попросить приготовить любой сэндвич без любого ингридиента. Теперь я всегда буду заказывать сэндвичи без лука Можно и добавить индгридиент — например, сделать гамбургер с беконом. Как вам? Стоить это будет чуть дороже, рублей на 15. Попробуйте как-нибудь.

Как готовят в Макдональдсе
6. На сцене появляются два круглых ломтика маринованного огурца. Кстати, огурцы сюда приходят уже нарезанными, в герметичных упаковках.

Как готовят в Макдональдсе
7. Поверх огурцов — 12,5 грамм салата айсберг.

Как готовят в Макдональдсе
8. Пожалуйста, сэр, капните 15 мл майонеза. Спасибо!

Как готовят в Макдональдсе
9. А теперь и черед помидоров. Вот они поставляются в самых обычных коробках, и производит их «Белая дача». То есть помидоры режут, огурцы — уже нарезаны.

Как готовят в Макдональдсе
10. Теперь кладем сыр. В продукции McDonald's используются только два вида сыра — чеддар и эмменталь. Производитель — всем известный Хохланд. Да-да, вы угадали, те самые плавленные сырки по 8 штук в упаковке.

Как готовят в Макдональдсе
11. Теперь, наконец, достаем котлету и кладем ее на получившуюся горку продуктов.

Как готовят в Макдональдсе
12. Закрываем «пеньком» и переворачиваем.

Как готовят в Макдональдсе
13. Вот и все — Роял готов. Вкусно?



Как готовят в Макдональдсе
Вот только жить свежеприготовленному сандвичу осталось недолго — около десяти минут. Вариантов развития событий два — либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку.

Как готовят в Макдональдсе

Как готовят в Макдональдсе
Это так называемая зона «сандвич для вас». На мониторе появляется информация о куриных и рыбных сандвичах, которые нужно приготовить, и сотрудник приступает к своему колдовству.

Как готовят в Макдональдсе
Эта печь называется «куриный кабинет». Здесь хранятся приготовленные наггетсы и куриные котлеты. У них срок давности — двадцать минут. Потом также бесцеремонно — на выброс.

Как готовят в Макдональдсе
По просьбе одной из участниц экскурсии нам принесли кофе, который варят в Макдоналдсе. Оказалось, обычный Paulig. Неплохой кофе. Это я вам даже как нелюбитель этого напитка говорю.

Как готовят в Макдональдсе
А вот это устройство позволяет проверить, насколько та или иная булочка соответствует мировым стандартам Макдоналдс. Если булочка попадает в «зеленую зону» — все в порядке, ее можно «подавать на стол».

Стырила в неполном объеме от сюда: www.4lol.ru/MacDonalds/

Обсудить у себя 0
Комментарии (8)
«Вот только жить свежеприготовленному сандвичу осталось недолго — около десяти минут. Вариантов развития событий два — либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку.»-вот этому откровенно не верю, что с ним становится на 11ой минуте?
они так разоряться, продукты переводить, тем более всегда можно еще раз разогреть, в общепитах, тем более в таких конвеерных, думаю часто так делают..

на 11 минуте испортившийся  хавчик отдают персоналу)) работают за еду)
зло. реальное первобытное зло)
самое интересное, что эта булка может храниться хренову тучу времени просто так, когда хлеб или батон через несколько дней плесенью начнёт покрываться…
ГМО))
В моём городе макдональдсов нет, не пропускают местные компании (и слава Богу), но в оном заведении бывала за компанию в других городах (в частности в Питере и в Симферополе). Принимать там пищу сама ни разу не решалась. Стойкое отторжение. Наверное, на подсознательном уровне где-то .
правильно, по сути, нечо организм пихать мусором, итак непонятно чем мы питаемся среди недели… и что продают нам в магазинах
Во-во!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Алина
Алина
Было на сайте никогда
30 лет (09.08.1987)
Читателей: 24 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Кулинария Администратор клуба
Джонни Депп Пользователь клуба
Выскажись здесь... Пользователь клуба
все 17 Мои друзья